芋がら混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
お米は普通に炊き上がるようにセットします。
芋がらは水で戻した後、良く洗い水気を絞って3~4cmくらいに切っておきます。
ごぼうは「ささがき切り」にし、切ってすぐ水に漬けます。 -
2
人参も「ささがき切り」にします。
鶏肉は小さめに切ります。
フライパンにサラダ油を入れ、ごぼう・人参を炒めます。
少し炒めたら、鶏肉を入れ混ぜ合わせます。 -
3
鶏肉が色が変わってきたら、酒・砂糖・みりん・醤油・和風だしを入れ炒り煮にします。
ご飯が炊けたら、この炒め煮にした具と汁を全て入れ※醤油も同時に回し入れ混ぜ合わせたら出来あがり。
きっかけ
珍しいけれどとても美味しい「芋がら」で、混ぜご飯を作りました。 良く田舎の母が作ってくれた、思い出のご飯。母のご飯は、もち米が入って味が染みて美味しかった!そんな懐かしい思い出深いご飯です。
おいしくなるコツ
ご飯が炊きあがってから入れる※の醤油の分量は、お好みで調整して下さい。炊飯ジャーのまま混ぜ合わせると、味が染み込んでとても美味しいですよ♪ お米にもち米を混ぜても、なおシットリ美味しいです。
- レシピID:1420003365
- 公開日:2012/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません