芋がら混ぜご飯 レシピ・作り方

芋がら混ぜご飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ゆっきのHAHAりん
ゆっきのHAHAりん
炊きこみではなく、具を炒めた後、炊きたてのご飯に混ぜ込む方法です。ぱさつかずに、シットリ美味しく出来あがります。

材料(3~5人分)

  • 3合
  • 芋がら 15g
  • ごぼう 1/2本
  • 人参 1/2本
  • 鶏肉 50g
  • サラダ油 小さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 和風だし 小さじ2
  • 醤油(混ぜ合わせの時に入れる分) 小さじ1~2

作り方

  1. 1 お米は普通に炊き上がるようにセットします。

    芋がらは水で戻した後、良く洗い水気を絞って3~4cmくらいに切っておきます。

    ごぼうは「ささがき切り」にし、切ってすぐ水に漬けます。
  2. 2 人参も「ささがき切り」にします。

    鶏肉は小さめに切ります。

    フライパンにサラダ油を入れ、ごぼう・人参を炒めます。

    少し炒めたら、鶏肉を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 鶏肉が色が変わってきたら、酒・砂糖・みりん・醤油・和風だしを入れ炒り煮にします。

    ご飯が炊けたら、この炒め煮にした具と汁を全て入れ※醤油も同時に回し入れ混ぜ合わせたら出来あがり。

きっかけ

珍しいけれどとても美味しい「芋がら」で、混ぜご飯を作りました。 良く田舎の母が作ってくれた、思い出のご飯。母のご飯は、もち米が入って味が染みて美味しかった!そんな懐かしい思い出深いご飯です。

おいしくなるコツ

ご飯が炊きあがってから入れる※の醤油の分量は、お好みで調整して下さい。炊飯ジャーのまま混ぜ合わせると、味が染み込んでとても美味しいですよ♪ お米にもち米を混ぜても、なおシットリ美味しいです。

  • レシピID:1420003365
  • 公開日:2012/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
混ぜご飯
ゆっきのHAHAりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る