大好きな「芋がら」炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆっきのHAHAりん
盛り付け時の色が少し地味ですが(笑) これがとても美味しいのです。なんとも言えない触感で、ご飯がすすみます♪ 是非食べてもらいたいです。

材料(3人分)

芋がら
20g
ごぼう
1/2本
人参
1/2本
白菜
葉2枚程度
ごま油
小さじ2
みりん
大さじ2
小さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1
和風だし(顆粒)
小さじ1

作り方

  1. 1
    芋がらは水に10分ほど戻し、その後良く洗います。

    水気を絞って、3~4cmくらいの長さ切っておきます。

    ごぼうは、大きめのささがき切りで切ったら水にさらしておきます。
  2. 2
    人参も、大きめのささがき切りにします。

    白菜は食べ易い大きさに切り、固い部分と柔らかな部分に分けておきます。

    フライパンにごま油を入れ、ごぼう・人参を炒めます。
  3. 3
    さらに、白菜の固い部分を入れ炒めます。

    しんなりしてきたら、芋がらを入れ混ぜ炒めます。

    みりん・酒・砂糖・醤油・だしを入れて味を付けます。

    醤油はお好みで調整して下さい。
  4. 4
    5分程度炒めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

この炒め煮をアレンジして、炊きたてのご飯に混ぜて「芋がらの混ぜご飯」も作ります。あと引く美味しさで、食べ過ぎてしまいます♪

きっかけ

田舎で購入してきた「芋がら」 独特の触感で大好きです。田舎の母が良くこしらえてくれた惣菜です。あまり食べる機会が少ないですが、急に食べたくなる珍食材です。

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
芋がらの炒め物

このレシピを作ったユーザ

ゆっきのHAHAりん 簡単☆お菓子作りにはまってしまったり。 お料理は大好き!! 「我が夫婦の夕飯は、居酒屋風だね」?(←夫いわく)とのこと。 たま~に夫と焼酎で乾杯してご飯してますっ(笑)  そんな主婦ちゃんのご飯レシピとお菓子レシピを見て下さいねっ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする