材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- かぼちゃ
- 1/8個
- A.小麦粉
- 大1
- A.バター
- 10g
- ミルク(牛乳)
- 200cc
- チーズ
- 大4〜5
作り方
-
- 1
- 下準備1
かぼちゃは一口大に切って、3〜4分チン。
(柔らかくなるまで通電してください)
-
- 2
- 下準備2
お豆腐は水切りします。
面倒な場合はキッチンペーパーにくるんで、チン(2〜3分)
-
- 3
- レンジOKのボールにAを入れて、1分チンします。
-
- 4
- 泡だて器でよく混ぜたら、牛乳を入れて3分チンして
また泡だて器で混ぜます。
(ミルクが沸騰するとこぼれるので気をつけましょう)
-
- 5
- 4に柔らかくなったかぼちゃを入れて、粗めに潰します。
-
- 6
- 2のお豆腐を一口大に切って、お皿に並べます。
-
- 7
- 6の上に、5のクリームかけて、チーズをのせ、オーブン180度で10分程度。
上に焦げ目ができたらOKです。
おいしくなるコツ
かぼちゃを粗めに潰すことで食感が楽しめます。お好みでよく潰してください。
きっかけ
お豆腐とかぼちゃがあったので
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