簡単かぼちゃ豆腐グランタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
misyakana
ヘルシー、簡単、グラタンです

材料(4人分)

木綿豆腐
1/2丁
かぼちゃ
1/8個
A.小麦粉
大1
A.バター
10g
ミルク(牛乳)
200cc
チーズ
大4〜5

作り方

  1. 1
    下準備1

    かぼちゃは一口大に切って、3〜4分チン。
    (柔らかくなるまで通電してください)
  2. 2
    下準備2

    お豆腐は水切りします。
    面倒な場合はキッチンペーパーにくるんで、チン(2〜3分)
  3. 3
    レンジOKのボールにAを入れて、1分チンします。
  4. 4
    泡だて器でよく混ぜたら、牛乳を入れて3分チンして
    また泡だて器で混ぜます。
    (ミルクが沸騰するとこぼれるので気をつけましょう)
  5. 5
    4に柔らかくなったかぼちゃを入れて、粗めに潰します。
  6. 6
    2のお豆腐を一口大に切って、お皿に並べます。
  7. 7
    6の上に、5のクリームかけて、チーズをのせ、オーブン180度で10分程度。
    上に焦げ目ができたらOKです。

おいしくなるコツ

かぼちゃを粗めに潰すことで食感が楽しめます。お好みでよく潰してください。

きっかけ

お豆腐とかぼちゃがあったので

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豆腐グラタン
関連キーワード
グラタン 豆腐 牛乳 かぼちゃ
料理名
豆腐グラタン

このレシピを作ったユーザ

misyakana 18歳と11歳の、姉弟のママです。簡単料理ばかりですが、どなたかのご参考になったらうれしいです! コメント大歓迎です。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする