アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうと生姜の甘辛炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆっきのHAHAりん
甘辛く煮詰めたごぼうと生姜がとてもマッチして美味しいです。沢山作って、作り置きの惣菜にしておくと便利ですよ♪

材料(3人分)

ごぼう
中2本
鶏肉
100g
生姜
2かけ
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1と1/2
●醤油
大さじ1
●和風だし(顆粒)
小さじ2
100cc
サラダ油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは、包丁の背で皮をこそげ落とし、斜め薄切りにし即10分から15分程度水にさらしあくを抜きます。

    水からざるにあげて、水気を切っておきます。

    鶏肉は細かく切っておきます。
  2. 2
    生姜は千切りにします。

    フライパンにサラダ油を入れ、ごぼうを入れて炒めます。

    更に、鶏肉と生姜を入れて炒め、●の調味料を入れて水を入れて中火で煮ます。
  3. 3
    たまにかき混ぜながら、煮汁がなくなるまで煮詰めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

生姜が佃煮みたいな味がしますよ。しっかり味を染み込ませましょう。

きっかけ

鶏肉と生姜とごぼうを甘辛くしっかり煮ました。これだけでご飯のお供になりますよ♪

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうの煮もの

このレシピを作ったユーザ

ゆっきのHAHAりん 簡単☆お菓子作りにはまってしまったり。 お料理は大好き!! 「我が夫婦の夕飯は、居酒屋風だね」?(←夫いわく)とのこと。 たま~に夫と焼酎で乾杯してご飯してますっ(笑)  そんな主婦ちゃんのご飯レシピとお菓子レシピを見て下さいねっ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする