アプリで広告非表示を体験しよう

パナメイエビ塩麹漬けを茹でる*ゆでエビ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
ゆでたてを、マヨネーズでおつまみに!やっぱり塩麹はエビに合う♪

材料(4~8人分)

パナメイエビ
400g
塩麹
大さじ2
少々
酢(入れなくてもOK)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは殻付きのまま流水で洗いしっかり水を切る。
    殻をむき、背側と腹側両方に1㎜ぐらい切込みを入れる。
  2. 2
    切れ目に出たワタを爪楊枝で取り除く。切れてしまう時はキッチンペーパーでふきとる。
  3. 3
    ポリ袋にエビと塩麹を入れ、塩麹が全体にわたるように、軽くもむ。
  4. 4
    ポリ袋を密着させ、冷蔵庫に一晩入れておく。
  5. 5
    鍋底から1㎝ぐらい湯を沸かし、上下反しながら2分ぐらい茹でる。
  6. 6
    出来上がり!
    麹が粒々と周りについたまま、使えます。

おいしくなるコツ

肉や魚の場合は塩麹に漬ける時間が長いと柔らかくなるのですが、エビや貝の場合は、プリプリ感と甘味が増し、素材の香りも生きて、とても美味しいと思います。

きっかけ

今回は、ちらし寿司に使おうと思い茹でました。多目だったので、茹でたてをおつまみでも食べました。

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
パナメイエビ ゆでエビ ビールに合う 酒に合う
料理名
ゆでエビ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする