アプリで広告非表示を体験しよう

モモコドモダケ♪春のお散歩♪ナズナのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
春の野山をルンルンお散歩♪モモコドモダケ♪

材料(1人分)

カマボコ(赤)
1/2本
豆腐
1/10丁
たらこ
小さじ1/2
魚肉ソーセージ
1~2㎜
焼き海苔
1cm角
ナズナ
ひとつかみ
胡麻ドレッシング(好きなドレッシングで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    採ってきたナズナ(ぺんぺん草)をひとつかみ洗い水をきっておく。
  2. 2
    カマボコの半分をキノコ型に切る。モモコドモダケの顔部分をピンク表面から2㎜ほど切り取る。
    小さめのナイフ形包丁、キッチンバサミ、小バサミを使用。
  3. 3
    カマボコの厚みを半分に切る。モモコドモダケの顔輪郭が丸くなるように切る。
  4. 4
    たらこ、魚肉ソーセージ、豆腐をハート型に切りカサに貼る。
    ピンクの切れ端を1㎜位にそぎ小丸に切り抜き裏返して頬に貼る。
    豆腐を楕円形に切り白目にし、海苔を黒目とマツゲに切り貼る。
  5. 5
    カマボコの切りくずで手足をつける。
    皿にナズナの葉を盛り、中心にモモコドモダケを配置し、春の野原を歩いているような手足の向きにする。
  6. 6
    お散歩♪楽しい~っ♪
    ナズナサラダの出来上がり!
    胡麻ドレッシングがオススメです。

きっかけ

庭に美味しそうな雑草がいっぱい!ちょっと渋みがありますが、サラダでも食べられる爽やかな柔らかい緑です。モモコドモダケと合わせサラダにしてみます。

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ナズナのサラダ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする