モモコドモダケ♪春のお散歩♪ナズナのサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- カマボコ(赤)
- 1/2本
- 豆腐
- 1/10丁
- たらこ
- 小さじ1/2
- 魚肉ソーセージ
- 1~2㎜
- 焼き海苔
- 1cm角
- ナズナ
- ひとつかみ
- 胡麻ドレッシング(好きなドレッシングで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 採ってきたナズナ(ぺんぺん草)をひとつかみ洗い水をきっておく。
-
- 2
-
- カマボコの半分をキノコ型に切る。モモコドモダケの顔部分をピンク表面から2㎜ほど切り取る。
小さめのナイフ形包丁、キッチンバサミ、小バサミを使用。
-
- 3
-
- カマボコの厚みを半分に切る。モモコドモダケの顔輪郭が丸くなるように切る。
-
- 4
-
- たらこ、魚肉ソーセージ、豆腐をハート型に切りカサに貼る。
ピンクの切れ端を1㎜位にそぎ小丸に切り抜き裏返して頬に貼る。
豆腐を楕円形に切り白目にし、海苔を黒目とマツゲに切り貼る。
-
- 5
-
- カマボコの切りくずで手足をつける。
皿にナズナの葉を盛り、中心にモモコドモダケを配置し、春の野原を歩いているような手足の向きにする。
-
- 6
-
- お散歩♪楽しい~っ♪
ナズナサラダの出来上がり!
胡麻ドレッシングがオススメです。
きっかけ
庭に美味しそうな雑草がいっぱい!ちょっと渋みがありますが、サラダでも食べられる爽やかな柔らかい緑です。モモコドモダケと合わせサラダにしてみます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません