シャキシャキみず菜とワカメのポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆっきのHAHAりん
みず菜は、和えるまでお水にさらしておきます。パリパリ感が増します。

材料(2人分)

みず菜
ひと株
玉ねぎ
1/2個
人参
1/5本
生ワカメ
お好み量
ポン酢
適量
削り節
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    みず菜は、4~5cmくらいに切って水にさらしておきます。

    玉ねぎは、繊維に沿って薄切り、人参も細切りにします。
    (スライサーを使って切っても良いですね)
  2. 2
    玉ねぎは切ったあと、10分ほどお水に漬けておきます。

    生ワカメは、食べやすい大きさに切っておきます。

    水にさらしておいた玉ねぎと人参にお塩を振って揉みます。
  3. 3
    ざるにあげて塩を水洗いし、良く絞って水気を切ります。

    ボールにみず菜、絞った玉ねぎと人参、ワカメを入れて、ポン酢で混ぜ合わせます。

    最後に削り節をのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

玉ねぎは辛みを取るために、人参はしんなりさせるために、少し塩もみをすると美味しく頂けます。

きっかけ

サラダ感覚で頂きます。今日はビールのおつまみでした(笑)

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
ポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

ゆっきのHAHAりん 簡単☆お菓子作りにはまってしまったり。 お料理は大好き!! 「我が夫婦の夕飯は、居酒屋風だね」?(←夫いわく)とのこと。 たま~に夫と焼酎で乾杯してご飯してますっ(笑)  そんな主婦ちゃんのご飯レシピとお菓子レシピを見て下さいねっ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする