ホームベーカリーのハーフコースでフランスパン風パン レシピ・作り方

ホームベーカリーのハーフコースでフランスパン風パン
おでんじ
おでんじ
パナソニックのハーフコースのあるホームベーカリーを使用。

材料(2人分)

  • 強力粉(準強力粉、フランスパン専用粉) 150g
  • 2、5g
  • 100ml
  • ドライイースト 小さじ1/2

作り方

  1. 1 パンケースに強力粉、塩、水を入れ、ドライイーストをイースト容器にセットする。
  2. 2 コースでハーフコース、メニューで食パンを選択し、スタートをおす。
  3. 3 80後にピピっと音がなるので
    (絶対に取り消しは押さないで)
    パンケースからパン生地を取り出し、パンケースは洗っておく。
  4. 4 パン生地は2分割にし、まるめて、スチームケースに並べておく。
  5. 5 パンケースをセットしなおし、その上からスチームケースを乗せて蓋を閉め、スタートを押す。
    (※パンケースに水は入れなくていい)
  6. 6 ピピッとなったらパンを取り出し出来上がり。

    ※一番デカイところで9cmくらいになりました。
  7. 7 ※全部で2時間45分~3時間ほどかかるらしい。
    ※パンケースからパン生地を出す時、取り消しを押してしまったら、すぐスタートを押すと復活するらしい。

きっかけ

フランスパンが好きなのだけれど、オーブンでやるのは面倒なので。

おいしくなるコツ

・ 写真はスーパーノヴァ(1CW)のみで作ったので、あんまりパリっとはしなかった。 ・ 普通、フランスパンを作るには強力粉+薄力粉を同量で作る。 ・ でも、フランスパン専用粉(リスドオル)なんかを買うと楽かも。

  • レシピID:1420002995
  • 公開日:2012/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
フランスパン
おでんじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る