ホームベーカリーのハーフコースでフランスパン風パン レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 強力粉(準強力粉、フランスパン専用粉) 150g
- 塩 2、5g
- 水 100ml
- ドライイースト 小さじ1/2
作り方
- 1 パンケースに強力粉、塩、水を入れ、ドライイーストをイースト容器にセットする。
- 2 コースでハーフコース、メニューで食パンを選択し、スタートをおす。
-
3
80後にピピっと音がなるので
(絶対に取り消しは押さないで)
パンケースからパン生地を取り出し、パンケースは洗っておく。 - 4 パン生地は2分割にし、まるめて、スチームケースに並べておく。
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5
パンケースをセットしなおし、その上からスチームケースを乗せて蓋を閉め、スタートを押す。
(※パンケースに水は入れなくていい) -
6
ピピッとなったらパンを取り出し出来上がり。
※一番デカイところで9cmくらいになりました。 -
7
※全部で2時間45分~3時間ほどかかるらしい。
※パンケースからパン生地を出す時、取り消しを押してしまったら、すぐスタートを押すと復活するらしい。
きっかけ
フランスパンが好きなのだけれど、オーブンでやるのは面倒なので。
おいしくなるコツ
・ 写真はスーパーノヴァ(1CW)のみで作ったので、あんまりパリっとはしなかった。 ・ 普通、フランスパンを作るには強力粉+薄力粉を同量で作る。 ・ でも、フランスパン専用粉(リスドオル)なんかを買うと楽かも。
- レシピID:1420002995
- 公開日:2012/01/27
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- フランスパン
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