材料(うまずら1匹人分)
- うまずらはぎ
- 1匹
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 鍋に酒(大さじ1)とみりん(大さじ1)を入れ、沸騰させます。
うまずら(1匹)を入れて、再び沸騰させます。
-
- 2
- しょうゆ(大さじ2)と砂糖(大さじ1~2)を入れ、弱火にし5分ほど煮ます。
ひっくり返し、もう5分煮ます。
肝を入れて2~3分煮て火を止め、余熱で肝に火を入れます。
出来上がり❤
おいしくなるコツ
肝には余り火が入りすぎないほうがおいしいです。
砂糖は甘めが好きな方は大さじ2、普通でいい方は大さじ1と少しでいいと思います★
きっかけ
かわいい♪♪うまずらちゃんをいただいたので☆★
うまずらの肝は本当に最高においしい❤
ぜひお試しあれ~!!
煮付けたたれは残しておいてください❤
後日レシピアップします★