アプリで広告非表示を体験しよう

皆喜ぶ♪ ハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
今日何作ろうカナ~とメニューに迷ったら、皆大好きなハンバーグがオススメです^^
ソースに一工夫しました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合挽き肉
300g
玉ねぎ(みじん切り)
小1個(60g)
1個
パン粉
大さじ3
ナツメグ
少々
少々
こしょう
少々
大さじ4
サラダ油
大さじ1
~ハンバーグ用ソース~
トマトケチャップ
大さじ6
中濃ソース
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1
からし(チューブ)
約3cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに卵をときほぐし、ナツメグ、塩、こしょうを入れて混ぜて、パン粉、玉ねぎ、合挽き肉を加えて、手でよくこねて形を整えて、真ん中をくぼませます。
  2. 2
    ハンバーグ用ソースを作ります。
    器に、トマトケチャップ、中濃ソース、マヨネーズ、からしを混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油を入れて、中火でハンバーグの両面に焼き色がつくように焼いていきます。
  4. 4
    両面に焼き色がついたら、酒をまわし入れて、蓋をして弱火で蒸し焼きにして、中まで火を通します。
  5. 5
    キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、(2)のソースを加えて、少し煮詰めて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

・お子様が召し上がるご家庭では、からしを除いてください^^ ・中濃ソースの代わりにウスターソースでもOKです♪

きっかけ

ハンバーグを作りました^^いつもはウスターソースとトマトケチャップを混ぜるだけなんですが、今回はウスターソースの代わりに中濃ソースを使い、マヨネーズと辛子を加えました♪ マヨネーズでコクが出て、辛子でちょっぴり大人な味になりました。

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/21 22:25
ソースにからしを入れるのは初めてでした!美味しくできました♪
marochan*
marochan*さん、こちらも作っていただいて感激です(*・∀・*)辛子入りソースに初挑戦していただいてありがとうございますヾ(o・∀・o)ノ゙

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする