こんにゃく*きのこ*でダイエットひじき*炒め煮 レシピ・作り方

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iihi009
カロリーは少なく、でも栄養はある炒め煮です。

材料(4人分)

生ひじき
120g
ニンジン
1/2本
シメジ
1パック
コンニャク
1/2個
だしの素
小さじ2

作り方

  1. 1
    ニンジンは千切り、ブナシメジは石突部分を切り落とし小房に分ける。
    コンニャクは小さく切りゆでてアク抜きする。
  2. 2
    フライパンを熱しごま油をひく。
    ニンジンを1分ほど炒める。
  3. 3
    きのこ、ひじきを加え全体が混ざるまで炒める。
    水100㏄とだしの素大さじ1を入れ煮る。
  4. 4
    コンニャクを入れ時々反しながら煮詰める。
  5. 5
    出来上がり!

おいしくなるコツ

*煮物の味は薄めにつけて後で調整してください。(ここでは4で)

きっかけ

油を使わないで煮てもいいのですが、ごま油で炒め煮にすると香りもよく美味しいし満足感があるので、ごま油の量を少なめに炒めます。

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじき*炒め煮

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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