アプリで広告非表示を体験しよう

お餅とちくわで♪ お雑煮風味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
ちくわの味噌汁にお餅を入れて、お雑煮風味噌汁を作りました^^

材料(2人分)

2個
ちくわ
1本
万能ネギ
適量
300ml
いりこ
10g
赤味噌
大さじ1
白味噌
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水といりこを入れて煮立ってきたら、アクをとります。
  2. 2
    ちくわは斜めの輪切りにして、万能ネギは小口切りにします。
  3. 3
    一旦火を止めて味噌こしで赤味噌と白味噌をこして、餅とちくわを入れて再び火にかけ、煮立ってきたら火を止めて器に盛り、万能ネギを散らして、出来上がりです。

おいしくなるコツ

・餅を冷蔵庫で保存していたら、電子レンジで少し温めて鍋に入れた方が柔らかくなります。  (500Wの電子レンジで20~30秒) ・いりこは一晩、水に浸すか、すぐに使用される場合でも約30分は水に浸した方が、だしが出て美味しいです^^

きっかけ

ちくわの味噌汁にお餅を入れて、お雑煮風味噌汁を作りました^^

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする