材料2つだけ♪ 海老と水菜のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
ブラックタイガーと水菜をごまドレッシングで和えて、すりごまをたっぷり入れました^^

材料(約4人分)

海老(ブラックタイガー)
5尾
水菜
1袋(150g)
すりごま
大さじ2
ごまドレッシング
適量
少々
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    海老は背ワタを取ります。
    鍋に海老が浸る程度の水を入れて火にかけ、沸騰したら酒と塩を少々入れて海老を約1分茹で、取り出してそのまま冷まします。
  2. 2
    水菜を洗って根元を切り落とし、4~5cm幅に切り、ボールに入れます。海老が冷めてきたら殻をむき、縦半分に切り、ボールに入れます。
  3. 3
    すりごまとごまドレッシングと塩と胡椒で味付けして、出来上がりです。
    器に盛りつけて、お好みですりごまをふりかけます。(分量外)

おいしくなるコツ

海老は殻つきのまま茹でることによって、旨味を逃さず、身が縮むのを防ぎます^^

きっかけ

いつも買物に行くコープで、ブラックタイガーが1尾48円の安売りだったので1パック購入しました♪ そこで、ブラックタイガーと水菜のサラダを作りました^^

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする