しめじとほうれん草の和風スパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
醤油と塩は使わず、麺つゆと昆布茶でまろやかな味付けにて、バターでコクを出しました^^
みんながつくった数 2

材料(1人分)

スパゲティ
100g
ほうれん草
3株
しめじ
1/2袋(50g)
にんにく
1/2片
きざみ海苔
適量
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
昆布茶
小さじ1/2
胡椒
適量
バター
5g
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。にんにくはみじん切りにします。ほうれん草はよく洗い、根元を切り落とし、5cm幅に切ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火でじっくり炒め、しめじとほうれん草を炒め、アルデンテに茹で上がったスパゲティを加えます。
  3. 3
    バターを加えて全体に絡めて、麺つゆと昆布茶と胡椒で味付けして、器に盛りつけて、きざみ海苔をトッピングして、出来上がりです。

おいしくなるコツ

・今回はしめじを使いましたが、えのきや椎茸、舞茸などお好きなきのこでおためし下さいネ^^ ・スパゲティは袋の表示より少し短めに茹でて、アルデンテにした方が美味しいです^^

きっかけ

ほうれん草としめじの和風スパゲティを作りました^^ 和風スパゲティには海苔をトッピングするかしないかで美味さが全然違う感じがします。

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
和風スパゲティ

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 2 件)

2017/04/01 03:25
簡単においしくできました!
みきちゃ5180
平井29639337さん、作っていただいてありがとうございます(*・∀・*)とっても美味しそうですね♪また食べたくなりました♪レポ感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙
2016/05/02 17:02
具だけ娘に食べられたあとの写真ですf^_^;)とても美味しくできました(*^^*)また作ります。ごちそうさまでした
dokinchan717
dokinchan717さん、作っていただいてありがとうございます(*・∀・*)お口に合ったようで良かったです♪つくレポ感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする