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ピーラーでうす~いきんぴら レシピ・作り方

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iihi009
桜えびとかつお節の味の絡まり具合が絶妙に美味しいきんぴらです♪

材料(4人分)

ゴボウ
1本
ニンジン
1本
桜えび
10g
鰹削り節
5g
しょう油
大さじ1
ごま油
適量
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作り方

  1. 1
    ゴボウ、ニンジンはよく洗い、皮ごとピーラーで削る。(ゴボウのアクが強い場合は削って水にさらす)
  2. 2
    フライパンを熱し多めにごま油をしく。ゴボウ、ニンジンをジャッと入れる。
    山のような量でも箸でほぐしながら反している内にシナッと少なくなります。
  3. 3
    しょう油をかけまわし、かつお節、桜えびを加え混ぜる。
  4. 4
    出来上がり!炒りゴマをかけてみました

おいしくなるコツ

かつお節、桜えびをたっぷり入れる。入れてからしばらく炒める。カンナで削るようにシュルシュルと長く削る。(薄く削ったキンピラは長くても意外に食べやすいのです)

きっかけ

ピーラーできんぴらはよく作られているようですが、桜えびとかつお節を入れるのはあまりないかと思います。ちょうどこの2種が使いかけだったので、入れてみたらとても美味しかったのでレシピに入れました。

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ピーラーでなが~いきんぴら

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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