大根と大根葉のみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
間引き大根の根も葉もみそ汁に入れて♪すべて食べます!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

大根(小さい間引き大根)
1~2本
大根葉(間引き菜)
2~3本分
煮干粉
適量
味噌
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    鍋に水600ccを沸騰させ煮干粉を小さじ1杯入れる。
    大根葉は小口5㎜くらいに刻み、大根は輪切り(大き目の時は半月形)にする。
  2. 2
    大根を入れ2~3分煮てから、刻んだ大根葉を入れ、ひと煮立ちで火を消す。味噌を溶き入れて出来上がり!

きっかけ

間引き大根葉は葉も、根も柔らかく美味しいので、このシーズンはよく食べます。初めは葉だけ、大根が大きくなるにつれ、白い根の部分も使うことができ、今回は大根と大根葉のみそ汁を作りました。

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
大根と大根葉のみそ汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/07 21:33
お鍋で失礼します。(^^; スーパーの大根だったので、葉っぱはほとんど茎なんだけど、美味しく出来ました♪ ご馳走様~❤
v(。・・。)るん♪0394
(^o^ゞるん様、いっぱい大根入った美味しそうなレポありがとう!葉の緑、スーパーの大根で頑張ったねぇ(^^)d
2011/11/04 13:50
間引きをやっと卒業した第1号の若々しい大根なので葉も利用して 味噌汁にしたら美味しかったです。
ミルミント
(o´∀`o)瑞々しくておいしそう~(o゚▽゚o)スーパーにもどでかい大根が並んでました。わが家の次の間引きは来週、立派な大根になるのは・・・いつのことやら・・

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする