アプリで広告非表示を体験しよう

白みそ仕立て!! 白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃちゃんレシピ
風味豊かな上品な白和えです☆

材料(2~3人分)

ほうれん草
1/2束
人参
1/3本
こんにゃく
1/4枚
A だし汁
50㏄
A 酒
小さじ1
A 砂糖
小さじ2
木綿豆腐
1/2丁
練りごま(白)
大さじ1
白みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
小さじ1
すりごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーに包み重りを乗せて水切りをします。ほうれん草は熱湯で茹で水をしっかり切り、3㌢程度の長さにきります。人参と板こんにゃくはは3㌢の千切りにし軽く茹でます。
  2. 2
    人参とこんにゃくは小鍋で調味料Aに汁けがなくなるまで煮込み、冷ましておきます。
  3. 3
    すり鉢に練りごま、味噌、砂糖、みりんをすりこみ、水切りした豆腐とすりごまを加えしっかり混ぜ合わせます。仕上げにほうれん草と②を加え混ぜ合わせたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

具材はぜんまいやひじきなどを加えてもおいしいです

きっかけ

定番メニューの白和えをちょっとひと工夫

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

ちぃちゃんレシピ 最近料理を始めました! 簡単でヘルシーな料理が中心です☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする