材料(2~3人分)
- ほうれん草
- 1/2束
- 人参
- 1/3本
- こんにゃく
- 1/4枚
- A だし汁
- 50㏄
- A 酒
- 小さじ1
- A 砂糖
- 小さじ2
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 練りごま(白)
- 大さじ1
- 白みそ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み重りを乗せて水切りをします。ほうれん草は熱湯で茹で水をしっかり切り、3㌢程度の長さにきります。人参と板こんにゃくはは3㌢の千切りにし軽く茹でます。
-
- 2
- 人参とこんにゃくは小鍋で調味料Aに汁けがなくなるまで煮込み、冷ましておきます。
-
- 3
- すり鉢に練りごま、味噌、砂糖、みりんをすりこみ、水切りした豆腐とすりごまを加えしっかり混ぜ合わせます。仕上げにほうれん草と②を加え混ぜ合わせたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
具材はぜんまいやひじきなどを加えてもおいしいです
きっかけ
定番メニューの白和えをちょっとひと工夫
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