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煮干の素揚げ レシピ・作り方

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iihi009
ぽりぽりおやつにも!

材料(1人分)

煮干
3本
シソ
3枚
揚げ油(今回キャノーラ使用)
適量
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作り方

  1. 1
    煮干は、頭、ハラワタを取り除く。
  2. 2
    揚げ油の温度は低めで揚げる。(温度ははかってませんが、すぐ浮き上がってこない160~170℃ぐらいと思います)浮き上がってきたら温度を上げて一度裏返してひきあげる。
  3. 3
    シソの葉をしき、上げ煮干を盛り付ける。食べる時にシソ葉を巻いて食べる。

おいしくなるコツ

頭とハラワタは苦味もなく食べやすいように除きましたが、苦味が好きな方はそのままどうぞ。

きっかけ

夫は「カルシウム、カルシウム・・・」と言いながら、毎日のように煮干をポリポリ食べているので、ふと揚げてみたらと思いました。水分が少ないので焦げないかと心配でしたが、うまく揚がりました♪

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
煮干の素揚げ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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