冬瓜と春雨の溶き卵入りトロトロ葛スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
このトロトロが美味しいんですよ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

冬瓜
1/4個
春雨
40~50g
本葛粉
30g
おろししょうが
1かけ
中華スープの素
適量

作り方

  1. 1
    冬瓜は2~3cmぐらいに切る。
    春雨は熱湯で2~3分茹で(または熱湯に浸けて)好みの固さにしてザルにあけておく。
  2. 2
    鍋に500cc湯を沸かし、冬瓜を煮る。
  3. 3
    葛粉は200ccの水でよく溶かし、鍋の火を止めてから、まわしかける。全体をよく混ぜ、再び火をつける。中火でかき回し透明になったら、おろししょうがと中華スープの素を入れ溶く。
  4. 4
    春雨を入れてザッと混ぜ、すぐに溶き卵を入れ混ぜる。
  5. 5
    刻んだ青ネギをかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

春雨はもどしすぎないこと。

きっかけ

葛のお菓子作りで葛粉があったので葛スープにしましたが、片栗粉も同様のとろみがつきます。(葛は冷めたてもとろみが消えないと言う違いはあります)

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
冬瓜 葛粉 片栗粉 とろみ
料理名
冬瓜と春雨の溶き卵入りトロトロ葛スープ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/14 22:15
ボカボカ体が温まる美味しいスープでした。冬瓜のレパートリーが広がって嬉しいです。ごちそうさまでした。
きらきらくじら
レポートありがとうございます。作っていただき、こちらこそ嬉しいです。冬瓜ってうんざりするほど大きいので1個使いきるのに、わが家では3回ぐらい食卓にのぼります♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする