冬瓜と春雨の溶き卵入りトロトロ葛スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冬瓜
- 1/4個
- 春雨
- 40~50g
- 本葛粉
- 30g
- おろししょうが
- 1かけ
- 中華スープの素
- 適量
作り方
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- 1
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- 冬瓜は2~3cmぐらいに切る。
春雨は熱湯で2~3分茹で(または熱湯に浸けて)好みの固さにしてザルにあけておく。
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- 2
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- 鍋に500cc湯を沸かし、冬瓜を煮る。
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- 3
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- 葛粉は200ccの水でよく溶かし、鍋の火を止めてから、まわしかける。全体をよく混ぜ、再び火をつける。中火でかき回し透明になったら、おろししょうがと中華スープの素を入れ溶く。
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- 4
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- 春雨を入れてザッと混ぜ、すぐに溶き卵を入れ混ぜる。
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- 5
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- 刻んだ青ネギをかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
春雨はもどしすぎないこと。
きっかけ
葛のお菓子作りで葛粉があったので葛スープにしましたが、片栗粉も同様のとろみがつきます。(葛は冷めたてもとろみが消えないと言う違いはあります)