はじめての鯵寿司 レシピ・作り方

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iihi009
最後に皮を剥いたので、ピッカピカ鯵寿司ができました!半身を2枚に切って乗せたので、食べやすくなりました♪(もともとその大きさに10個作ればよかったんですが・・)

材料(2人分)

あじ半身
10枚
ショウガ
1かけ
青シソ(葉、花穂)
10~20枚
しょう油
小さじ2
酢飯(炊き立てご飯に米酢大さじ1~2)
茶わん1~2杯
酢(酢洗い用)
適量

作り方

  1. 1
    買ってきた鯵にしょう油を振りかけ、ビニール袋で全体にまわしい冷蔵庫におく。
  2. 2
    炊き立てご飯に純米酢をまわしかけ、風をあてながらさっくり返し混ぜる。
    手に酢水をつけて1口大に握り、上にシソの実と千切り葉を乗せる。
  3. 3
    鯵はさっと酢洗いして酢を切って(キッチンペーパーにはさんで水気を取る)、頭の側から皮を剥く。(皮に残った端っこは、包丁で削ぎ、鯵のたたきやちらし寿司などに入れる)
  4. 4
    身を斜め半分に切り、ご飯に乗せる。(1口で食べられなさそうなので・・・)
    カイワレやシソ花穂、柑橘類などを飾り、出来上がり!
  5. 5
    イカ塩辛軍艦巻きを盛り合わせました。(上手く出来ませんでした。;;イカ刺しで作ればよかったですぅ)
  6. 6
    写真は鯵ちらし寿司です。今回買った鯵でこの他1品作れました!
    *参考レシピID:1420000166
    柚子風味 イカの塩辛
    *レシピID:1420002166
    まろやか♪スルメイカ

おいしくなるコツ

*寿司用塩辛は塩を少なく作れる添加物のないまろやか味の手づくりで!

きっかけ

刺身用鯵6匹198円!「3枚におろしてくれる?」だめもとでききました。(安いのはおろしてくれない)「あいよ!」「じゃ、2パックお願い。ぜいごも取ってね。」かくしてピカピカの12匹24枚の鯵の半身が手に入ったので、これで握り寿司にトライ!

公開日:2011/10/07

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
鯵寿司

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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