ハート型シナモンロール レシピ・作り方

ハート型シナモンロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
☆アヤキ☆
☆アヤキ☆
カナッペモールドのハート型1台分。
HBは、Panasonic SD-BM102使用。
HBの基本のパン生地の約半分の量で、できるょ♪♪

材料(3~4人分)

  • 強力粉 140g
  • バター(マーガリン) 25g
  • 砂糖 13g
  • 2.5g
  • 牛乳 75ml
  • 12.5g
  • ドライイースト 1.5g
  • ◎グラニュー糖 大さじ2
  • ◎シナモン 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 HBに、◎、サラダ油以外の材料を入れて、パン生地コースで、一次発酵まで、お任せ。
  2. 2 できあがったパン生地を、キレイな面を出して丸め、ふきんをかけて、約15分休ませる。(ベンチタイム)
  3. 3 ②の生地を、めん棒で、直径25~28cm程の円に伸ばし、裏返して、マーガリン(分量外)を、薄く塗り、◎を合わせたシナモンシュガーを、まんべんなくふる。
  4. 4 ③の生地を、のり巻きの要領で、くるくると巻き、巻き終わりを、ピッタリつまむように指で閉じて、生地を筒状にする。
  5. 5 ④の生地を、油を塗った型に入れ、両脇から、軽く霧吹きをかけ、蓋(油を塗っておく)をして、40℃で、40~50分、二次発酵させる
  6. 6 180℃に予熱したオーブンで、30分程焼く。
  7. 7 焼き上がったら、スグに、型から外して、できあがり~☆

きっかけ

カナッペモールドのハート型で、違う味でも、作ってみたくて…

おいしくなるコツ

型に塗る油は、サラダ油(オイルスプレー)を使ってるケド、ショーニングやバターでも、OK!! お好みで、シナモンシュガーの分量を加減して♪

  • レシピID:1420002230
  • 公開日:2011/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ハート型シナモンロール
☆アヤキ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る