塩さば入り♪ とろ~り豆乳クリームシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩さば
- 1切れ(120g)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- 無調整豆乳
- 500ml
- バター
- 小さじ2
- 薄力粉
- 大さじ3
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 昆布茶
- 小さじ1
- ホワイトペッパー
- 少々
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
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- 塩さばは骨を抜き、フライパンで沸かした沸騰直前の湯にさっとくぐらせ、冷水にとり、皮を除いて、約1cm角に切ります。
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- 2
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- じゃがいもは約1cm角に切り、水にさらしてアクを抜きます。
にんにくはすりおろします。
玉ねぎは半分に切って縦にスライスします。
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- 3
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- 人参は約5mm角に切り、耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジに2,3分かけます。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、香りがたってきたら、玉ねぎ、人参、じゃがいもを入れて中火でよく炒めて、白ワインを加えます。
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- 5
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- バターを入れて全体に絡めたら、薄力粉を全体にまぶします。
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- 6
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- 豆乳を加えて、コンソメ顆粒と昆布茶とホワイトペッパーで味を整えます。木ベラで混ぜながらとろみがついてきたら、火を止めて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
コンソメ顆粒と昆布茶で旨味をアップさせました^^
きっかけ
ノルウェー塩さばの入ったクリームシチューを作りました^^
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塩さばと野菜がたっぷり食べられます♪