塩さば入り♪ とろ~り豆乳クリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
具材にバターと薄力粉を絡めて豆乳を加えたら、自然にとろみがついて失敗のないホワイトソースが作れます^^
塩さばと野菜がたっぷり食べられます♪

材料(2人分)

塩さば
1切れ(120g)
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
無調整豆乳
500ml
バター
小さじ2
薄力粉
大さじ3
コンソメ顆粒
小さじ1
昆布茶
小さじ1
ホワイトペッパー
少々
にんにく
1片
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    塩さばは骨を抜き、フライパンで沸かした沸騰直前の湯にさっとくぐらせ、冷水にとり、皮を除いて、約1cm角に切ります。
  2. 2
    じゃがいもは約1cm角に切り、水にさらしてアクを抜きます。
    にんにくはすりおろします。
    玉ねぎは半分に切って縦にスライスします。
  3. 3
    人参は約5mm角に切り、耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジに2,3分かけます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、香りがたってきたら、玉ねぎ、人参、じゃがいもを入れて中火でよく炒めて、白ワインを加えます。
  5. 5
    バターを入れて全体に絡めたら、薄力粉を全体にまぶします。
  6. 6
    豆乳を加えて、コンソメ顆粒と昆布茶とホワイトペッパーで味を整えます。木ベラで混ぜながらとろみがついてきたら、火を止めて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

コンソメ顆粒と昆布茶で旨味をアップさせました^^

きっかけ

ノルウェー塩さばの入ったクリームシチューを作りました^^

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする