ノンオイル♪ 塩さばと森のきのこの和風スパゲティ レシピ・作り方

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ぽんぽんぷー
油もバターも使わない、低カロリーな和風スパゲティです^^
あっさりした味付けで塩さばの味が引き立ちます♪

材料(1人分)

スパゲティ
100g
塩さば
1/2切れ(60g)
エリンギ
1本
しめじ
1/2パック
おろしにんにく(チューブ)
少々
大さじ2
麺つゆ(ストレート)
大さじ1
昆布茶
小さじ1/2
胡椒
少々
青じそ
7枚
刻み海苔
適量
すりゴマ
適量

作り方

  1. 1
    スパゲティ用の湯を沸かします。
    塩さばは骨を抜き、フライパンで沸かした沸騰直前の湯にさっとくぐらせ、冷水にとり、皮を除き、約1cm角に切ります。
  2. 2
    エリンギは食べやすい大きさに縦に裂きます。
    しめじは石づきを取り、小房に分けます。
    青じそはせん切りにします。
  3. 3
    スパゲティを茹で始めます。
    テフロン加工のフライパンに、おろしにんにく、塩さば、きのこ、酒、パスタの茹で汁大さじ3、麺つゆを入れ、蓋をします。
  4. 4
    (3)に火が通ったら、茹で上がったスパゲティを入れて、昆布茶と胡椒を加えて、混ぜ合わせます。
  5. 5
    器に盛りつけて、青じそと刻み海苔をのせて、すりゴマをふりかけて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

和風スパゲティは、刻み海苔と青じそを多めにした方が美味しいです^^

きっかけ

ノルウェー塩さばときのこで和風スパゲティを作りました^^

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
和風スパゲティ

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