アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジで!かぼちゃとナスとししとうの南蛮漬け風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おでんじ
酸っぱめ、辛めの南蛮漬けです。油を使っていない分、すっきりしていると思います。

材料(2人分)

かぼちゃ
70g(一人スライスで3枚くらい)
ししとう
4本
ナス
1本
砂糖
大さじ1と2/3
粉末だし
小さじ1
大さじ3
醤油
大さじ3
大さじ3
唐辛子
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    唐辛子は種を出し、小口切りにする。
  2. 2
    ボウルに唐辛子、砂糖、粉末だし、砂糖、酒、しょうゆ、酢を入れ混ぜておく。
  3. 3
    かぼちゃはスライスし、耐熱皿に入れ、ラップをして1000wで1分30秒(500wだと3分程度)あたためる。
  4. 4
    ナスは4等分にして皮に格子状に切り目を入れ、ししとうは中央付近に包丁で切り目を入れておく。
  5. 5
    ナス、ししとうを耐熱皿に入れ、ラップなしで1000wで1分30秒(500wだと3分程度)加熱する。
  6. 6
    かぼちゃ、なす、ししとうを2のボウルに入れて軽くまぜ、味をしみ込ませるため、しばらく放置したら出来上がり。

おいしくなるコツ

■甘めがお好みの方は砂糖の量を大さじ1/2程度増やしてみてください。

きっかけ

余っていた野菜を使おうと思って。なんとなく南蛮漬け風にしてみました。

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

おでんじ 目分量をもっとうに生きてるので、レシピ作成が難しい・・・。 こんなくらい~こんなくらい、というのが多い気がします。 何かを大量にもらった時、期限が切れそうな時に苦し紛れに作るもの多数。 物をもらうのはありがたいのですが、何事にも個人の適量が望ましいと思っている今日この頃です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする