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赤パプリカ入りのミートボールシチュー レシピ・作り方

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ぽんぽんぷー
青ピーマンが嫌いなら、赤パプリカがおすすめです♪赤パプリカを焼いて皮をむき、みじん切りにしてミートボールに混ぜてシチューに入れました^^

材料(約3人分)

合挽肉
150g
玉ねぎ
1個
赤パプリカ
1個
じゃがいも
2個
市販のビーフシチューのルウ
1/2個(80g)
500ml
ナツメグ
適量
適量
胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    シチュー用に、玉ねぎ1/2個を縦にスライスします。
    じゃがいもは一口サイズに切って、水にさらしてアクをとります。
  2. 2
    ミートボール用に、残りの玉ねぎ半分をみじん切りにします。赤パプリカはオーブントースターで黒くなるまで焼いて、冷水の中で皮をむき、荒みじん切りにします。
  3. 3
    耐熱容器にみじん切りの玉ねぎを入れ、500Wの電子レンジで約2分加熱して水気を切り、挽肉と赤パプリカとパン粉を加え、ナツメグ、塩、胡椒で味付けします。
  4. 4
    (3)を丸めて、耐熱皿に並べてラップをして、500Wの電子レンジで3,4分加熱します。
  5. 5
    鍋に水とスライスした玉ねぎとじゃがいもを入れ、アクを取りながら約15分煮込み、火を止めてルウを割り入れて溶かします。ミートボールを加えます。
  6. 6
    再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込んで、出来上がりです。

おいしくなるコツ

パプリカの皮をむくことにより、甘みが増します。 オーブントースターがない場合は、オーブンで焼くか、フォークでさしてコンロの火で焼く方法もあります。火傷しないように気をつけて下さいネ^^

きっかけ

赤パプリカは青ピーマンより青臭くなく、栄養価も高いんです♪ 赤パプリカを焼いて皮をむいてみじん切りにして、ミートボールと混ぜてシチューに入れました^^ 「食べぬなら 食べなくていい 青ピーマン」 いつか食べられるようになる日はきっと来ます!

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ミートボールシチュー

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