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やっぱり!お母さんのハンバーグ♪ レシピ・作り方

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iihi009
ひき肉はもともと赤身80%以上のもの、また焼いてかなり脂を出してしまうし、ヘルシーハンバーグです!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚挽き肉
300g
1個
残りパン(今回はパンの耳)
50~100g
牛乳
50~100cc
タマネギ
1個
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作り方

  1. 1
    パンは小さく千切って卵、牛乳を入れガーッと混ぜ、そのまましばらく置いておく。
  2. 2
    パンがふやけたら、ひき肉、みじん切りしたタマネギを入れ、よく練る。
  3. 3
    小判型にしたハンバーグをよく熱したフライパンに並べる。フタをして中火で5分~10分焼く。(5分で中心まで焼けない場合は弱中火でもう5分焼く)
  4. 4
    ハンバーグを裏返し、フタなしで3分焼く。
    (ハンバーグから染み出た油で付け合せのピーマンを炒める。この時強火で焼いて皮をむくだけの焼きナスも同時に作る)
  5. 5
    出来上がり!皿に盛り、チーズ、プチトマトを乗せ、焼きナスと炒めピーマンを付け合せる。
  6. 6
    焼きなすには、ミョウガとショウガのしょう油ドレッシングを乗せてます。
    *参照レシピ「夏ダレ」
    レシピID:1420002077

おいしくなるコツ

ヘルシーハンバーグですが、コレステロール高い方は、チーズにかわりに豆腐を乗せます。

きっかけ

残りパンをハンバーグに使うのが実家の母のハンバーグなので、「お母さんのハンバーグ」です♪つなぎは卵1個でしっかりしたハンバーグになるので、ソースをからませてお弁当にもぴったりです。

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/13 10:36
ピーマンの代わりに絹さやでお許し下さい…^^こちらはおとといの夕飯に作りました♪チーズのせて、とっても美味しかったです❤ご馳走様☆
ラズベリっち
(°◇°;) ビックリ!パプリカかと思った。インパクトあり過ぎ!絹さやどころじゃないわさ。笑撃レポありがとう!

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