アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりと鶏ひき肉と春雨の中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
ごま油で炒めた生姜と鶏ひき肉に鶏がらスープを注ぎ、きゅうりを加えた中華スープです^^

材料(4人分)

鶏ひき肉
200g
きゅうり
1本(120g)
春雨
50g
生姜
1/2片
醤油
小さじ1
4カップ
鶏がらスープの素
小さじ4
紹興酒または日本酒
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
小さじ1/2
ごま油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水を入れた鍋を火にかけ、鶏がらスープの素を溶かします。生姜はみじん切り、きゅうりは輪切りにします。春雨は湯に浸してもどし、食べやすい長さに切ります。
  2. 2
    テフロン加工の鍋かフライパンにごま油をなじませ、生姜を加えて香りが立つまで炒めます。
    ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め、醤油を加えます。
  3. 3
    (1)のスープを加え、煮立ったら春雨を入れ、紹興酒、オイスターソース、塩で味付けします。
    きゅうりを加え、ひと煮立ちしたら火を止めて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

寒い季節は、水溶き片栗粉でとろみをつけると冷めにくくて、美味しいと思います^^

きっかけ

きゅうりと鶏ひき肉と春雨の中華スープを作りました♪ 少し薄味に仕上げました^^

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする