豆腐で嶺岡豆腐で杏仁豆腐♪ レシピ・作り方

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iihi009
もっちりした杏仁豆腐は寒天で作るのとはまた別の美味しさです。アマレットを入れないで、ごま豆腐のようにワサビしょう油で食べるのもとても美味しい贅沢な味です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

本葛粉
30g
牛乳
150cc
豆腐
120g
アマレット(リキュール)
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は生クリームの代わりに入れます。白ゴマペーストでもよいのですが、ゴマの香りが残るので今回は豆腐。こくがあって決めの細かい豆腐を選びます。
  2. 2
    豆腐はつぶしながらなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3
    牛乳半分は豆腐のボールに入れよく混ぜる。残り半分は本くず粉を入れる。本葛が溶けるまで、そのまま置き、溶けたらよくかき混ぜる
  4. 4
    牛乳ボールを1つにまとめ、アマレットを入れ混ぜる。
  5. 5
    アマレット、ビワのレシピ以来の出番じゃー!
  6. 6
    中火にかけかきまわす。フツフツしてきたら素早くかきまわす。
  7. 7
    もっとフツフツしてきたら弱火にする。しっかりかきまわし練る。固さが、安定したら終わり。
  8. 8
    バットを水洗いして、練った牛乳葛を流す。(といっても粘るので、ボトンボトンと落とす)
    冷めると固まるので逆さにして端に箸を突っ込んで、まな板に広げたクッキングペーパーの上に落とす。
  9. 9
    1~2cmに切って、フルーツ缶詰(今回は、「国産六種の果実」)と合わせ、器に入れる。

きっかけ

嶺岡豆腐のデザートを作りたかったのですが、生クリームやチーズのレシピの時、コレステロール値の高い夫があまり食べられないので、今回は生クリームを豆腐にしてみました。

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
杏仁豆腐 嶺岡豆腐 アマレット もちもち
料理名
嶺岡豆腐

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/13 20:57
もちもちの杏仁作りたかったんです♪ メッチャ練りまくってもっちもちになりました↑↑(嬉o嬉*) 砂糖入りで作って、杏露酒をかけて・・・美味しく頂きましたッッ♡
saru-bobo
これは!(✪ฺД✪ฺ) 美味しそう~!クコの赤が映えて美しいですぅ(o´д`o)=3 ハァ~食べたい。美味しそうな嶺岡豆腐を作ってくれてありがとうございます!

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