豆腐で嶺岡豆腐で杏仁豆腐♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は生クリームの代わりに入れます。白ゴマペーストでもよいのですが、ゴマの香りが残るので今回は豆腐。こくがあって決めの細かい豆腐を選びます。
- 2 豆腐はつぶしながらなめらかになるまで混ぜる。
- 3 牛乳半分は豆腐のボールに入れよく混ぜる。残り半分は本くず粉を入れる。本葛が溶けるまで、そのまま置き、溶けたらよくかき混ぜる
- 4 牛乳ボールを1つにまとめ、アマレットを入れ混ぜる。
- 5 アマレット、ビワのレシピ以来の出番じゃー!
- 6 中火にかけかきまわす。フツフツしてきたら素早くかきまわす。
- 7 もっとフツフツしてきたら弱火にする。しっかりかきまわし練る。固さが、安定したら終わり。
-
8
バットを水洗いして、練った牛乳葛を流す。(といっても粘るので、ボトンボトンと落とす)
冷めると固まるので逆さにして端に箸を突っ込んで、まな板に広げたクッキングペーパーの上に落とす。 - 9 1~2cmに切って、フルーツ缶詰(今回は、「国産六種の果実」)と合わせ、器に入れる。
きっかけ
嶺岡豆腐のデザートを作りたかったのですが、生クリームやチーズのレシピの時、コレステロール値の高い夫があまり食べられないので、今回は生クリームを豆腐にしてみました。
- レシピID:1420001910
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 嶺岡豆腐
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saru-bobo2011/11/13 20:57もちもちの杏仁作りたかったんです♪
メッチャ練りまくってもっちもちになりました↑↑(嬉o嬉*)
砂糖入りで作って、杏露酒をかけて・・・美味しく頂きましたッッ♡