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市販品のウナギ蒲焼は水洗いから♪ うな丼 レシピ・作り方

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ぽんぽんぷー
市販品のウナギ蒲焼を一度洗い流してあげてから、温めなおしました♪
みんながつくった数 89

材料(2人分)

ご飯
1.5合
ウナギ(市販品)
1パック(1尾)
1/2カップ
1/2カップ
山椒
適量
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作り方

  1. 1
    ウナギの両面を水道水で洗い流します。
    表面のタレは再加熱すると固くなったり焦げやすくなり、裏面の皮の焦げ目は苦味の原因になるからです。
  2. 2
    洗い終わったウナギは、クッキングペーパーでしっかりと水気を拭き取ります。
  3. 3
    ウナギを半分に切り、フライパンに皮目を下にして入れ、水と酒を入れて、中火で煮ます。
    水と酒の割合は1:1です。
  4. 4
    沸騰したら弱火にして、アルミホイルを落とし蓋の代わりにして、4,5分蒸し煮にします。
    水分が足りないとタレを加えたら焦げてしまいますので、気をつけてください。
  5. 5
    付属のタレを加えて、中火に戻し一度ひっくり返して、約1分煮たら、火を止めます。
  6. 6
    器にご飯をよそって、タレをかけて、ウナギをのせて、出来上がりです。
    山椒をお好きなだけかけて、お召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

タレが足りない時、簡単に作れます。 鍋にみりん150mlを入れて弱火で約1分煮立たせてアルコール分を飛ばし、醤油150mlと砂糖大さじ2と1/2を加えて弱火で約5分煮詰めたら出来上がりです^^

きっかけ

土用丑の日に、うな丼を作りました^^ 2年前のはなまるマーケットを見て以来、ウナギ蒲焼はいつもこの方法で温めなおしています♪

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
うなぎ
関連キーワード
うな丼 うなぎ ウナギ
料理名
うな丼

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 43 件)

2024/07/28 06:32
レシピありがとうございました。水洗いしておいしさアップ。ふっくらできました。
まるきちくん
2023/07/30 21:13
買い置きの鰻を美味しく食べたくて、参考にさせて頂きました! 食べてみたら皮はぱり、中はふわふわで家族にも好評でした(*^-^)
ほんだ りお

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