アプリで広告非表示を体験しよう

葉ピーマンのしょう油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
ピリッと辛い葉ピーマンは、ご飯にピッタリです!

材料(2人分)

葉ピーマン
50g
しょう油
小さじ1
みりん
小さじ1
だし汁(または水)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ビーマンは茎を除き、葉と芽先にする。
  2. 2
    鍋に、しょう油、みりん、水を煮立てる。
  3. 3
    葉ピーマンを入れる。
  4. 4
    手早くかき回しながら、強火で煮詰める。
  5. 5
    2~3分で煮詰め、出来上がり!

おいしくなるコツ

強火で手早く仕上げる方が、風味が残って美味しいと思います。

きっかけ

市民農園に植えたピーマンを見ていると葉唐辛子の佃煮を思い出し、葉ピーマンを煮てみました。

公開日:2011/07/11

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
葉ピーマンのしょう油煮

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする