ナスのバジル漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バリ猫(ゆっきー)
火を使わずにできる簡単メニューです。
決め手はバジル!

材料(2~3人分)

ナス
1本
ちりめんじゃこ
大さじ1
バジル
3枚
小さじ1/4
醤油
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取って 薄くいちょう切りにし、水にさらしてあく抜きをする。
  2. 2
    バジルは細く千切りにする。
  3. 3
    1のナスの水気を切り 塩をかけしんなりしたら硬く絞って2のバジルとちりめんじゃこを加え混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分くらい冷やしておく。
  4. 4
    器に盛り 醤油をかけて 頂く。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこの入るので 塩加減は調整してくださいね。

きっかけ

大葉で作ることが多い おつまみですが バジルで作ってみました。

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスのバジル漬け

このレシピを作ったユーザ

バリ猫(ゆっきー) 「楽しいキッチン」http://balineko05.exblog.jp/ スパイスコーディネーター協会認定スパイスクッキングアドバイザー、食生活アドバイザー3級、ハーブコーディネーターなど資格取得後2011年よりスパイス&ハーブ料理教室の講師としても活動中。 2012年3月からオイシックス株式会社oixi公認レシピエとしても活動中 http://oixi.jp/balineko_6/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする