材料(4人分)
- ナス
- 2本
- キュウリ
- 2本
- ミョウガ
- 2本
- 青シソ
- 5~8枚
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 野菜は水洗いする。キュウリは小口に薄切り、ナスはヘタを除き縦半分に切ってから半月形に薄きり、ミョウガは縦半分に切り斜め薄切り、青シソは重ねて縦半分煮切ってから小口薄切りにする。
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- 2
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- ボールにナスを入れ、キュウリをのせ、塩をふる。しばらくするとキュウリから汁が出てしんなりする。もみながら全体を混ぜる。
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- 3
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- ミョウガ、青シソを入れ混ぜる。
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- 4
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- 軽く絞って器に盛る。
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- 5
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- お好みで、海苔、ゴマなどをトッピング。
写真はショウガの甘酢漬け。
きっかけ
ナスとキュウリの浅漬けにショウガのみじん切りを入れたかったのですが、うっかり他の料理で使ってしまいました。