アプリで広告非表示を体験しよう

ナスとキュウリの浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
ミョウガやシソを入れて初夏の香りを楽しむあっさりサラダ感覚の浅漬けです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ナス
2本
キュウリ
2本
ミョウガ
2本
青シソ
5~8枚
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は水洗いする。キュウリは小口に薄切り、ナスはヘタを除き縦半分に切ってから半月形に薄きり、ミョウガは縦半分に切り斜め薄切り、青シソは重ねて縦半分煮切ってから小口薄切りにする。
  2. 2
    ボールにナスを入れ、キュウリをのせ、塩をふる。しばらくするとキュウリから汁が出てしんなりする。もみながら全体を混ぜる。
  3. 3
    ミョウガ、青シソを入れ混ぜる。
  4. 4
    軽く絞って器に盛る。
  5. 5
    お好みで、海苔、ゴマなどをトッピング。
    写真はショウガの甘酢漬け。

きっかけ

ナスとキュウリの浅漬けにショウガのみじん切りを入れたかったのですが、うっかり他の料理で使ってしまいました。

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
シソ ミョウガ 冷奴に合う ビールに合う
料理名
ナスとキュウリの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 2 件)

2011/06/25 17:09
度々、レポすみません。。 でも美味しかったので‥^^ 今回は水菜も入れてみました♪ おいしぃ♪
さとまみ0212
水菜が加わるとボリュームアップできていいですね。あのシャキシャキ感大好きです。私は家のミョウガが出たら、さとまみさんのミョウガの天ぷら作ろうと思っています。
2011/06/23 20:15
私の好きな野菜がてんこ盛りで、嬉しい浅漬けです~♪ これからの季節に大活躍レシピですねっ ごちそうさまでした☆
さとまみ0212
レポありがとうございます!我家は4月から市民農園が借りられたので夫が野菜を育て、枝豆とトウモロコシがやっと小学生ぐらい。私は庭にレイシを植え今中学生ぐらいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする