目玉焼き?*甘~い!あんずゼリーです! レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 牛乳
- 180cc
- ゼラチン
- 3~4g
- 砂糖(大さじ1はカラメル分)
- 大さじ3
- アンズ(缶詰)半切り
- 4個
- アーモンドプ-ドル
- 少量
作り方
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- 1
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- 約30ccの水にゼラチンを入れふやかし、湯煎して溶かす。
牛乳は煮立てグラニュー糖を溶かす。火を止めて牛乳の粗熱がとれたら、ゼラチン液を混ぜる。
微量のゼラチン液は取り置く。
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- 2
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- 皿に目玉焼きの白身のつもりで、牛乳ゼリーを流し入れる。
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- 3
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- 卵の黄身のつもりで、アンズを配置する。
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- 4
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- 皿を動かすと白身が変形してしまうので、その場で冷やす。写真は水を入れ凍らせたペットボトルで冷やしているところです。ゼリーが流れなくなったら冷蔵庫に入れる。
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- 5
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- 容器についた微量のゼラチン液(1での取り置き)を50ccの湯で溶かし、目玉焼きにかけつやを出す。
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- 6
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- 目玉焼きが冷たいのですぐ固まります。
ナイフなどで素早く塗り広げる、、
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- 7
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- 20ccほどの水で砂糖大さじ1杯を溶かし煮詰める。
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- 8
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- カラメルが出来るまでかき回す。
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- 9
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- カラメルは、しょう油、ソースのように目玉焼きにかける。
目玉の辺りに、塩・胡椒のつもりで、アーモンドプードル、グラニュー糖をふる。
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- 10
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- 出来上がり!
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