目玉焼き?*甘~い!あんずゼリーです! レシピ・作り方

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iihi009
なんちゃって目玉焼きデザートです。作るのが楽しいですよ。

材料(2~4人分)

牛乳
180cc
ゼラチン
3~4g
砂糖(大さじ1はカラメル分)
大さじ3
アンズ(缶詰)半切り
4個
アーモンドプ-ドル
少量

作り方

  1. 1
    約30ccの水にゼラチンを入れふやかし、湯煎して溶かす。
    牛乳は煮立てグラニュー糖を溶かす。火を止めて牛乳の粗熱がとれたら、ゼラチン液を混ぜる。
    微量のゼラチン液は取り置く。
  2. 2
    皿に目玉焼きの白身のつもりで、牛乳ゼリーを流し入れる。
  3. 3
    卵の黄身のつもりで、アンズを配置する。
  4. 4
    皿を動かすと白身が変形してしまうので、その場で冷やす。写真は水を入れ凍らせたペットボトルで冷やしているところです。ゼリーが流れなくなったら冷蔵庫に入れる。
  5. 5
    容器についた微量のゼラチン液(1での取り置き)を50ccの湯で溶かし、目玉焼きにかけつやを出す。
  6. 6
    目玉焼きが冷たいのですぐ固まります。
    ナイフなどで素早く塗り広げる、、
  7. 7
    20ccほどの水で砂糖大さじ1杯を溶かし煮詰める。
  8. 8
    カラメルが出来るまでかき回す。
  9. 9
    カラメルは、しょう油、ソースのように目玉焼きにかける。
    目玉の辺りに、塩・胡椒のつもりで、アーモンドプードル、グラニュー糖をふる。
  10. 10
    出来上がり!

きっかけ

目玉焼き

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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