材料(2~3人分)
- ごはん
- 2合
- しめじ
- 1パック
- しいたけ
- 3枚
- レンコン
- 80g
- A 酢
- 80ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- えび
- 10尾
- 塩・酒
- 少々
- 大葉
- 5枚
作り方
-
- 1
- 米を炊いておきます。
-
- 2
-
- しめじは石づきを除いて小房に分け、しいたけは薄くスライスしておく。れんこんは薄めに食べやすい大きさに切り、水にさらします。
大葉は千切りにしておきます。
-
- 3
-
- 鍋に水1/2カップ程度入れ、れんこんをした茹でしたのち調味料Aを入れます。火がしっかり通ったらしめじとしいたけを加え、しんなりするまで煮て少し煮汁ととばします。
-
- 4
-
- えびは背わたのを取り、塩・酒をふり下茹でをし、水気をとっておきます。
-
- 5
-
- ①のごはんが炊き上がったら③を煮汁ごと加えて混ぜ合わせます。
器にご飯を盛り付け、④のえびをのせ、大葉を飾ったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
・えびは電子レンジでチン(耐熱皿に移し、塩・酒をふり、ラップをして3分程度加熱)でもOK!!
・きのこは何でもよいです
・大葉は上にのせるのではなく、仕上げに混ぜ込んでもおいしいです♪
きっかけ
大好きな混ぜご飯とお寿司をmixしてみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
・具材を合わせ酢で煮て炊いたごはんに混ぜるだけでの簡単レシピ♪