アプリで広告非表示を体験しよう

えびときのこのお寿司風混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃちゃんレシピ
・具だくさんごはんをさっぱりと仕立てました
・具材を合わせ酢で煮て炊いたごはんに混ぜるだけでの簡単レシピ♪

材料(2~3人分)

ごはん
2合
しめじ
1パック
しいたけ
3枚
レンコン
80g
A 酢
80ml
  砂糖
大さじ1
  塩
小さじ1/2
  しょうゆ
小さじ1
えび
10尾
塩・酒
少々
大葉
5枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を炊いておきます。
  2. 2
    しめじは石づきを除いて小房に分け、しいたけは薄くスライスしておく。れんこんは薄めに食べやすい大きさに切り、水にさらします。
    大葉は千切りにしておきます。
  3. 3
    鍋に水1/2カップ程度入れ、れんこんをした茹でしたのち調味料Aを入れます。火がしっかり通ったらしめじとしいたけを加え、しんなりするまで煮て少し煮汁ととばします。
  4. 4
    えびは背わたのを取り、塩・酒をふり下茹でをし、水気をとっておきます。
  5. 5
    ①のごはんが炊き上がったら③を煮汁ごと加えて混ぜ合わせます。
    器にご飯を盛り付け、④のえびをのせ、大葉を飾ったら出来上がり☆

おいしくなるコツ

・えびは電子レンジでチン(耐熱皿に移し、塩・酒をふり、ラップをして3分程度加熱)でもOK!! ・きのこは何でもよいです ・大葉は上にのせるのではなく、仕上げに混ぜ込んでもおいしいです♪

きっかけ

大好きな混ぜご飯とお寿司をmixしてみました!

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
簡単 混ぜご飯 お寿司 えび
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

ちぃちゃんレシピ 最近料理を始めました! 簡単でヘルシーな料理が中心です☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする