レモンの中はレモンゼリー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- レモン 2個
- ハチミツ 大さじ2
- ゼラチン 5g
作り方
- 1 レモンの皮を粗塩でよくこすり、次に熱湯をかけワックスをとる。
- 2 レモンを縦に半分に切り、中身をとりだす。レモン汁は絞っておく。
- 3 50ccの水でゼラチンをふやかし、湯煎して溶かす。
- 4 溶かしたゼラチン液にハチミツを入れよく混ぜる。
- 5 同カップに70度くらいの湯を200㏄入れ混ぜる。
- 6 目立たないところのレモン皮を少し削る。
-
7
レモン汁20ccと削った皮少々をカップに入れ混ぜる。
*レモン汁は少しだけ使いました。酸っぱいのが好きなら50ccぐらいまで足してもOKです。 - 8 レモンの皮にゼラチン液を入れ冷蔵庫で冷やす。
-
9
30~60分で固まる。
出来上がり!
レモンの器でレモンゼリーをいただきま~っす! - 10 2つを合わせるとレモンです!
きっかけ
レモンゼリーは2個にして、液が余ったので別の1品も作りました。
おいしくなるコツ
香りもよく食べると捨てる贅沢レモンの器はいかがですか。
- レシピID:1420001433
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- レモンゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません