ベーコンがはいった緑色が鮮やかそらまめのコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まりゅり
そらまめの下処理が少し時間かかりますがあとは簡単にできます。ベーコンの塩味がきいてますので塩は少なめがいいと思います。

材料(4人分)

そらまめ
300g
じゃがいも
1個
たまねぎ
1個
ブロックベーコン
160g
塩・こしょう
少々
バター・ミルク
適量

作り方

  1. 1
    そらまめは茹で、さやから出します。じゃがいもも茹で、そらまめもじゃがいもも半分形を残すようにつぶします。さやはごま油でカリカリになるまで炒め塩をすればビールのおつまみにぴったり!
  2. 2
    たまねぎはみじん切りにし、バターで透明になるまでいためます。(焦がしちゃだめです)
  3. 3
    ブロックベーコンは角切りにします
  4. 4
    ベーコンも炒めますが焦げないように気を付けましょう。カリカリNG。
  5. 5
    すべての材料を合わせ、塩コショウ、ミルクをいれさらにまぜ、形を整えて、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ180度のオイルであげます。

おいしくなるコツ

たまねぎとベーコンは炒めすぎないこと。焦げると苦みがでます。

きっかけ

この時期主人のお里からソラマメをたくさんいただくのでいろいろ作ってみました。たまねぎもじゃがいもも家庭菜園で作ったものをいただきました。噛みごたえということでコロコロベーコンをいれてみました。

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
そらまめのコロッケ

このレシピを作ったユーザ

まりゅり 歯科衛生士をしています。最近の子供のお口の中は虫歯は減りましたが、歯肉炎を引き起こしている子が多くなりました。また、口の動きの悪さ、表情が乏しい子も多くなったなと思っています。すべては食事が大きく関係しているのではと思う今日この頃。よく噛んで味わう喜びが心と体を作っていくと信じながらできるだけ手作りでかみごたえのある食事を作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする