熱々だね!白髪ネギのせ焼き豆腐と焼き納豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
わが家は、納豆焼きで好き嫌いが分かれてしまいました。納豆好きには納豆が納豆らしくないのかもしれません。確かにお菓子的納豆という感じがあります。試してみて下さい。

材料(3~4人分)

木綿豆腐
1丁
長ネギ
1本
納豆
1パック
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ネギの白い部分を白髪ネギに刻む。芯も刻んでしまいます。
  2. 2
    (抜いたばかりで辛味もなくたくさん食べたいので)ネギは水にさらしてません。
    水にさらす場合、細く丁寧に刻みしばらく水に入れクルクルそってきたら取り出し水気を絞ってふわっと乗せる。
  3. 3
    豆腐に重しを乗せ水切りする。
    (お釜でご飯を炊いているわけではありません。水切りにぴったりなのでフタのみ所有しております)
  4. 4
    クッキングシートを敷いたトレーに1cmぐらいに切った豆腐を並べトースターで焼く。(強で10分ぐらい)
  5. 5
    皿にリーフレタスをしく。
  6. 6
    豆腐を盛る。
  7. 7
    豆腐を焼いている間に焼いた納豆をのせる。
    *納豆焼き
    レシピID:1420001418
  8. 8
    白髪ネギを乗せる。
  9. 9
    フライパンでごま油を煙の出る直前まで熱しジャッとかける。
  10. 10
    出来上がり!しょう油をかけて熱々をたべましょう。

おいしくなるコツ

熱々を食べられるようにネギを刻むなどは初めにやっておくこと。

きっかけ

豆腐サラダが好きなのですが、買ったばかりではない豆腐だったので、熱々にしてみました。これも美味しかったので納豆とも熱々であわせてみました。

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
シルク1 豆腐 納豆 ヘルシー
料理名
白髪ネギのせ焼き豆腐と焼き納豆

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする