初夏の雪*メレンゲゼリー レシピ・作り方

初夏の雪*メレンゲゼリー
  • 約1時間
  • 100円以下
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頼りないような口溶けのメレンゲ。メレンゲを寒天で固めたお菓子を「淡雪羹」といいますが淡雪のたとえは形状から口溶けまでを表した秀逸なネーミングですね。

材料(16人分)

  • 卵白 3個
  • ハチミツ 大さじ2
  • ゼラチン 5g

作り方

  1. 1 白身にハチミツを入れる。(ある程度泡立ててから入れたほうが良いともいわれてます。今回は初めから入れました。後入れの方が固くできるかなぐらいで、そこまで大きくは変わらないと思います)
  2. 2 ドキドキ!うまくいきますように!
  3. 3 さて、ブレンダーでかき混ぜ10分後???粗い!
  4. 4 手動10分ではもう出来ている頃ですが、泡が粗いこと!?下の方は液体が残っていることなど、うまくいかないので、手動泡だて器に切り替えました。
  5. 5 2分ぐらいでクリーミーないい感じになりました。
    好きな香りをつけたい時はここでほんの少し入れて下さい。(オレンジなど果物系や紅茶のリキュールなどがオレンジゼリーに合いそうです)
  6. 6 5分もしないうちにメレンゲできました!
  7. 7 ゼラチンは50ccの水でふやかし熱い湯で湯煎して溶かす。
  8. 8 何度かに分け少しずつ溶かしたゼラチン液を入れ、そのたびに泡だて器でよく混ぜる。
    (時間節約で一度に入れてもガーッとかき混ぜて全体にゼラチンが行き渡ればOK)
  9. 9 冷蔵庫に入れて30分~1時間。はんぺんのように固まりました!
  10. 10 さじでクルリと回しながらすくって皿に盛る。
    一緒に盛り合わせる水色ゼリーは下記レシピをご覧ください。
    ID:1420001316
  11. 11 卵白3個分で16個は作れますが、固める前にオレンジゼリーに使い、固めて4個作って残りは食べました。メレンゲははかさがあるけれど、元はわずかなので低カロリーなおやつですね。

きっかけ

楽天のポイントがたまると便利そうな調理器具を買っていますが、その中のブレンダーはなかなか使う機会がないのですが、メレンゲ作りに使うことにしました。器具を使うために考えたようなレシピですが、途中じれったくなり手動泡だて器に・・電動難しい!!

おいしくなるコツ

ブレンダーはホイップクリームができると記載されていたけれどメレンゲ作りは向いていないようです。(形状も泡だて器とは全く違い、空気を混ぜるより切る形です)ポイントを貯めて安い電動泡だて器を買おうっと。ブレンダー活用レシピも考えねば・・・。

  • レシピID:1420001323
  • 公開日:2011/05/23
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カテゴリ
ゼリー
料理名
メレンゲゼリー
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