肉味噌リーフレタスサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
ナッツを多めに入れ甘めに作ったものが好評でした!

材料(4人分)

鶏挽肉
200g
タマネギ
1/4個
きのこ(今回はブナシメジ)
1パック
ショウガ
20~30g
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
ごま油
大さじ1
フリーレタス
20~30枚
砕きナッツ
40g

作り方

  1. 1
    タマネギ、シメジ、ショウガはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱し、ごま油をしく。挽肉、タマネギを炒める。
  3. 3
    キノコ、ショウガを入れ炒める。味噌を入れ溶きながら炒める。(焦げそうな時は、火を止めてやる)
  4. 4
    砕いたナッツを入れて混ぜひと煮立ちさせる。
    ナッツについては
    *3種木の実入りイタリアンドレッシング
    レシピID:1420000993
  5. 5
    大きいリーフレタス!流しいっぱい!一枚ずつ剥がしよく洗い、水をきる。
  6. 6
    リーフレタス5~6枚を皿にしき、小鉢に取り分けた肉味噌を合わせ出来上がり!
    肉味噌は各自、ご飯にのせたり、レタスで巻いて食べる。

おいしくなるコツ

きのこは半日干して香りも強まったものを使いました。

きっかけ

肉味噌リーフレタスサラダのレシピはリーフレタスが美味しそうだったのでレタスを食べるため考えました。

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
レタス鶏ひき肉
関連キーワード
リーフレタス 肉味噌 サラダ ビールに合う
料理名
肉味噌リーフレタスサラダ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする