前菜*ブラックタイガーを甘夏アボカドディップで食す レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
アボカド大好き・・・庭でアボカドの木を育て実を成らせるのが長年の夢。でもアボカドは、鉢植えで部屋に入れても、冬に枯れの繰り返し。でもあきらめず種は必ず植えます。

材料(4人分)

アボカド
1個
甘夏
大1/2個
レモン汁
1/2個
ブラックタイガー
12尾
アスパラガス
12本
少々

作り方

  1. 1
    甘夏か?夏みかんか?一番色の悪いのを選択!
  2. 2
    アボカド黒く食べ頃です。
  3. 3
    夏みかんは、アッ甘い!甘夏は、皮をむき袋から出し実をほぐす。
    アボカドは皮をむき、種を取り除き、適当に切る。
  4. 4
    甘夏とアボカドディップをサラダのドレッシング(すりつぶし木の実を沢山ふりかけて)にすると、それぞれの緑が色鮮やかに引き立ちきれいで、もちろん味もグーです。
  5. 5
    JAで地元野菜アスパラ。安いけど細い!
    鍋に200ccぐらいの少な目に湯を沸かしアスパラを約3分茹で、その後同鍋でブラックタイガーを鮮やかに色が変わるまで茹でる。
  6. 6
    中心に甘夏アボカドディップを置き、円心状にエビを並べる。茹でアスパラは半分に切って山盛りにする。

おいしくなるコツ

アスパラはマヨネーズの方が味が合うのでそれも中央に入れたほうがいいかもしれません。

きっかけ

連休中に田舎で草むしりをしました。その時落ちている夏みかんを拾ったり、甘夏をもらったりしました。酸っぱい夏みかんを使いたかったのですが、同じ袋に入れてきたのでどれがどれかわからなくなりました。作ってみたら甘くていい香り、甘夏でした!

公開日:2011/05/14

関連情報

カテゴリ
アボカド
関連キーワード
おつまみ 前菜 サラダ ブラックタイガー
料理名
甘夏アボカドディップ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする