前菜*ブラックタイガーを甘夏アボカドディップで食す レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- アボカド 1個
- 甘夏 大1/2個
- レモン汁 1/2個
- ブラックタイガー 12尾
- アスパラガス 12本
- 塩 少々
作り方
- 1 甘夏か?夏みかんか?一番色の悪いのを選択!
- 2 アボカド黒く食べ頃です。
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3
夏みかんは、アッ甘い!甘夏は、皮をむき袋から出し実をほぐす。
アボカドは皮をむき、種を取り除き、適当に切る。 - 4 甘夏とアボカドディップをサラダのドレッシング(すりつぶし木の実を沢山ふりかけて)にすると、それぞれの緑が色鮮やかに引き立ちきれいで、もちろん味もグーです。
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5
JAで地元野菜アスパラ。安いけど細い!
鍋に200ccぐらいの少な目に湯を沸かしアスパラを約3分茹で、その後同鍋でブラックタイガーを鮮やかに色が変わるまで茹でる。 - 6 中心に甘夏アボカドディップを置き、円心状にエビを並べる。茹でアスパラは半分に切って山盛りにする。
きっかけ
連休中に田舎で草むしりをしました。その時落ちている夏みかんを拾ったり、甘夏をもらったりしました。酸っぱい夏みかんを使いたかったのですが、同じ袋に入れてきたのでどれがどれかわからなくなりました。作ってみたら甘くていい香り、甘夏でした!
おいしくなるコツ
アスパラはマヨネーズの方が味が合うのでそれも中央に入れたほうがいいかもしれません。
- レシピID:1420001269
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- カテゴリ
- アボカド
- 料理名
- 甘夏アボカドディップ
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