アプリで広告非表示を体験しよう

母の味*茄子とピーマン味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*mi-toko*
我が家では、よく茄子だけで作ります。ピーマンも味噌にとてもよく合うので、冷蔵庫にある場合はぜひ入れてみてくださいね。

材料(3~4人分)

茄子
4、5本
ピーマン(なくてもOK)
2、3個
味噌
大さじ2
粉末だしの素
小さじ2
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
サラダ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はへたをとり、縦長に切り、水にさらしてアクを抜く。
    ピーマンも細切りに。
  2. 2
    フライパンに油を熱して、水を切った茄子を炒める。途中からピーマンも投入して一緒に炒める。
  3. 3
    茄子に十分油がしみて柔らかく馴染んできたら、粉末だし、酒、みりん、砂糖、味噌を入れて全体にしっかり馴染ませて出来上がり。

おいしくなるコツ

茄子の量によって油の量を調節してください。茄子が油を吸うので、少ないと感じた場合は炒め油の量を足してください。茄子もピーマンもクタクタになるくらいまで炒めるのが美味しいです!

きっかけ

今は亡き母がよく作ってくれていた料理。味の記憶をもとに再現しました。うちの娘も大好きな野菜をたくさんたべられる料理です。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

*mi-toko* 7歳と0歳の二児の母親です。できるだけ簡単に、でも美味しい物を作れるよう日々、いかに手抜きができるか模索中(^_^; 時間もお金も節約できるメニューを皆さんから学びたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする