あまった「ひじきの煮物」のカサをまして1品に♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マミー1203
画像がうまく撮れなくてごめんなさい!
中途半端に冷蔵庫に残ってる「ひじきの煮物」。なんとか量を増やして「1品」にして消費したい!ときに、どうぞ。

材料(2~3人分)

ひじきの煮物
余っている分
鶏肉(むね、もも、ささみ、どこでも)
50g前後
大根
1/5~1/4

作り方

  1. 1
    今回の材料。中途半端にあまった「ひじき」は煮汁も使う。
    鶏肉、大根は小さく切る。
  2. 2
    鍋にじゅうぶんな油をしき、大根と鶏肉を炒める。
  3. 3
    鶏肉の表面に火が通ったら、「ひじき」を煮汁ごと入れて、7,8分煮ればできあがり。

おいしくなるコツ

・煮汁をつかっているので、特に味付けは必要ないです。 ・あまり物活用レシピなので、野菜はこのほかにも冷蔵庫にあるもの(じゃがいも、さつまいも、れんこん、ブロッコリーなど)を使えます。

きっかけ

2人分のおかずを手早く作りたいのに冷蔵庫には中途半端に残ってるひじきの煮物しかない。ほかに冷蔵庫を見渡すと、鶏肉(これも中途半端に少し)と大根を発見。それで急いで作りました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

マミー1203 しっかり節約しながら、手軽でおいしい、そして気持ちがハッピーになるご飯が食べた~い!「家計簿 料理やりくりブログ★のんびり まったり  晴れたり曇ったり http://blog.livedoor.jp/penmanship-diary/」も驀進中デス。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする