米粉を使って*たらの芽の天ぷら レシピ・作り方

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iihi009
サクサクホリホリ今年もやっぱり美味しいたらの芽でした。

材料(4人分)

たらの芽
12本
小麦粉
100g
米粉
100g
1個
100cc
日本酒
少々
油(今回はキャノーラ使用)
適宜

作り方

  1. 1
    たらの芽は汚れを振り払い、茎の下を包丁でぐるりと削ぐ。汚れが取れない場合はさっと洗う。
  2. 2
    小麦粉、米粉、卵、水、酒を混ぜ天ぷらの衣生地を作る。
  3. 3
    衣は少しでもたっぷりでも好みでつける。ただし手早く。
  4. 4
    油は170~180度ぐらいでカラッと揚げる。周りが少しきつね色っぽくなると香ばしい。揚げてくたくたしたら再度揚げてみて下さい。
  5. 5
    何もつけず、そのままサクサク食べるとたらの芽の風味がよくわかります。
    もちろん天つゆと大根おろしも美味しいです。

おいしくなるコツ

一度に大量に油に入れると温度が下がるので、適量ずつ揚げる。

きっかけ

田舎ではた

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜たらの芽
料理名
たらの芽の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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