材料(4人分)
- たらの芽
- 12本
- 小麦粉
- 100g
- 米粉
- 100g
- 卵
- 1個
- 水
- 100cc
- 日本酒
- 少々
- 油(今回はキャノーラ使用)
- 適宜
作り方
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- 1
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- たらの芽は汚れを振り払い、茎の下を包丁でぐるりと削ぐ。汚れが取れない場合はさっと洗う。
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- 2
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- 小麦粉、米粉、卵、水、酒を混ぜ天ぷらの衣生地を作る。
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- 3
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- 衣は少しでもたっぷりでも好みでつける。ただし手早く。
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- 4
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- 油は170~180度ぐらいでカラッと揚げる。周りが少しきつね色っぽくなると香ばしい。揚げてくたくたしたら再度揚げてみて下さい。
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- 5
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- 何もつけず、そのままサクサク食べるとたらの芽の風味がよくわかります。
もちろん天つゆと大根おろしも美味しいです。
おいしくなるコツ
一度に大量に油に入れると温度が下がるので、適量ずつ揚げる。
きっかけ
田舎ではた
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