米粉を使って*たらの芽の天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たらの芽は汚れを振り払い、茎の下を包丁でぐるりと削ぐ。汚れが取れない場合はさっと洗う。
- 2 小麦粉、米粉、卵、水、酒を混ぜ天ぷらの衣生地を作る。
- 3 衣は少しでもたっぷりでも好みでつける。ただし手早く。
- 4 油は170~180度ぐらいでカラッと揚げる。周りが少しきつね色っぽくなると香ばしい。揚げてくたくたしたら再度揚げてみて下さい。
-
5
何もつけず、そのままサクサク食べるとたらの芽の風味がよくわかります。
もちろん天つゆと大根おろしも美味しいです。
関連情報
- 料理名
- たらの芽の天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません