米粉を使って*たらの芽の天ぷら レシピ・作り方

米粉を使って*たらの芽の天ぷら
iihi009
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サクサクホリホリ今年もやっぱり美味しいたらの芽でした。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たらの芽は汚れを振り払い、茎の下を包丁でぐるりと削ぐ。汚れが取れない場合はさっと洗う。
  2. 2 小麦粉、米粉、卵、水、酒を混ぜ天ぷらの衣生地を作る。
  3. 3 衣は少しでもたっぷりでも好みでつける。ただし手早く。
  4. 4 油は170~180度ぐらいでカラッと揚げる。周りが少しきつね色っぽくなると香ばしい。揚げてくたくたしたら再度揚げてみて下さい。
  5. 5 何もつけず、そのままサクサク食べるとたらの芽の風味がよくわかります。
    もちろん天つゆと大根おろしも美味しいです。

きっかけ

田舎ではた

おいしくなるコツ

一度に大量に油に入れると温度が下がるので、適量ずつ揚げる。

  • レシピID:1420001131
  • 公開日:2011/05/06
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カテゴリ
その他の野菜たらの芽
料理名
たらの芽の天ぷら
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