材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 1本
- 片栗粉
- 適量
- A
- 豆板醤
- 小さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 水
- 150cc
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は厚めキチンペーパーの上にのせて、ざるなどに入れ、3時間ぐらいおいて水分をとる。ねぎを切っておく。
-
- 2
-
- 豆腐は厚め四角い形を切って、片栗粉の中で全体をたっぷりつける。熱くしたフライパンに多め油をひいて、豆腐を入れる。弱中火で両面焼き色付くまで焼いて。
-
- 3
-
- 別の小鍋を準備してAを入れ、かき混ぜながら中火で煮る。沸いたら豆腐を入れ、潰さないように軽く、豆腐の全体にたれを付け。ねぎをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐はたっぷり片栗をつけることで焼くの時フライパンに付かなくてたれに入れるととろとろ感も出ます。
きっかけ
お母さんから教われました
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