お花見弁当*おかず6*春のハコベde卵焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵
- 3個
- ハコベ
- 40g
- 塩
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
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- 山のように摘みましたが、70gぐらいです。
まず、水で洗います。
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- 2
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- 鍋にたっぷりの湯を塩一つまみ入れ沸騰させ、洗ったハコベを投入。何秒かで上下返してクタリとしたら、取り出してまな板に広げ冷ます。
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- 3
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- 軽く絞って、細かく刻む。
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- 4
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- 卵3個は塩一つまみ入れてかき混ぜる。
フライパンを熱し、油をしく。薄く卵をまわし、その上に刻んだハコベをパラパラと全面に置く。
写真でいくと左の端から右に向けてコロコロと巻く。
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- 5
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- 右に寄っているのが1回目の巻いた卵。2回目、同じく薄く卵をしき、ハコベを散らす。
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- 6
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- 右から左にクルクル巻く。
3回目、フライパンの空いた所に卵を流す。卵がフライパンにくっつきやすい場合は、火力を強めるか、油をしいてください。
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- 7
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- 3回目、左から右へ巻く。
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- 8
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- 卵が少なくなったので、これでおしまいの回は、ハコベ無し。卵だけで、形、色を整える。
私は中火で焼いてきましたが、少し火を落として焦げ目なく、黄色を際立たせる。
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- 9
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- 弱火にしてゆっくり焼くと、形も整えられるし、お弁当に入れるので生焼けなく全体に火を入れられます。
ゆっくりといっても1分ぐらいですよ。
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- 10
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- ハコベの量が多いので、丸っこくかわいくなりました。
おいしくなるコツ
彩を華やかにしたい時は、卵を5個に増やす。トマトとかニンジンを刻み込む。大きい卵焼きです!
きっかけ
春のはこべがとても柔らかそうなので摘んでみました。
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