vivスチーマーで簡単大豆とツナ入りのひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バリ猫(ゆっきー)
今回はvivのスチーマーレギュラーサイズを使用。
ルクエでもできますよ。

材料(4人分)

ひじき(ドライパック)
110g
大豆(ドライパック)
140g
ツナ缶(油を切って)
1缶
人参(千切り)
1/2本分
インゲン
7~8本
●出汁
100ml
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    インゲン以外の具材をスチーマーに入れて あわせた●を加え レンジ600wで6分加熱。
  2. 2
    いったんレンジから取り出し ざっくり混ぜ合わせて5~6cmくらいに切ったインゲンを加え 再びレンジ600wで1分加熱する。そのまま2~3分蒸らして器に盛ってできあがり。

おいしくなるコツ

レンジによって 加熱時間が違うかもしれませんが 様子をみてくださいね。 途中インゲンを入れるときはよく混ぜ合わせてください。

きっかけ

お家にあるストック食材でスチーマーを使ってレンジ調理で時間短縮を狙いました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
ひじき大豆
関連キーワード
vivスチーマー ひじき 大豆 ツナ
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

バリ猫(ゆっきー) 「楽しいキッチン」http://balineko05.exblog.jp/ スパイスコーディネーター協会認定スパイスクッキングアドバイザー、食生活アドバイザー3級、ハーブコーディネーターなど資格取得後2011年よりスパイス&ハーブ料理教室の講師としても活動中。 2012年3月からオイシックス株式会社oixi公認レシピエとしても活動中 http://oixi.jp/balineko_6/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする