♡レンジDEあさりの酒蒸しバター入り♡ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- あさり
- 170g(1パック)
- にんにく
- 1/3かけ
- たまねぎ
- 小1/3
- こしょう
- 少々
- 酒
- 50g
- バター
- 5~10g
作り方
-
- 1
- にんにく、玉ねぎをみじん切りにする。あさりは30分~1時間程砂抜きをしておく。
-
- 2
-
- 耐熱皿(陶器でOK)に1を入れ、酒、バター、こしょうを入れる。
-
- 3
- 2にラップをし、レンジで5~8分加熱する。貝の口が開いていれば大丈夫です。
出来上がり~(^。^)/
おいしくなるコツ
塩を入れるとかなり辛くなるのでこしょうだけでOKです。汁が出るので、とっておいてパスタをからめてもおいしいですよ!
きっかけ
店で食べておいしかったので作ってみました。